MAKASSAR dan DKI Jakarta telah terpilih pada 2010 dalam Mayor’s Adaptation Forum (Forum Wali Kota Dunia untuk adaptasi perubahan iklim) sebagai salah satu kota di dunia untuk pelaksanaan pilot project LG-SAT yang merupakan perangkat utama dalam program Making My City Resilient.
Laporan : Iham Arief Sirajuddin, Wali Kota Makassar
Dari Incheon Korea Selatan
Berdasarkan hal tersebut maka UNISDR dan ICLEI-Local Government Initiatives (Asosiasi Pemerintah Lokal untuk adaptasi perubahan Iklim). UNISDR membantu Kota Makassar dalam meningkatkan kapasitas penanggulangan bencana, mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim.
LG-SAT Meeting dilakukan pada 20-21 Oktober di Incheon, Korea Selatan. Meeting bertujuan untuk menggelar kesiapan aksi dari kota-kota yang dipilih untuk 10 poin penting (Ten Essentials) dalam Kerangka Kerja aksi Hyogo untuk peredaman bencana.
Even ini sekaligus menegaskan komitmen para wali kota dalam mendukung program ini melalui sharing pengalaman yang dihadapi dalam melakukan evaluasi mandiri (LG-SAT) dengan berbagai elemen di tingkat dunia.
Dalam even ini kami diundang secara resmi oleh UNISDR dan ICLEI untuk mempresentasikan hasil penerapan LG-SAT di Kota Makassar. Pada Kesempatan ini presentasi yang saya sampaikan selaku Wali Kota Makassar mendapat sambutan yang luas dari para audience.
Presentasi itu berhasil membuka cakrawala baru dalam isu penanggulangan bencana dan pengurangan risiko alam yang diakibatkan oleh perubahan iklim, melalui model adaptasi dan mitigasi yang diimplementasikan pada level pemerintah kota.
Pertemuan kemudian ditutup penandatanganan komitmen terhadap Kampanye Making My City Resilient – My City is Getting Ready oleh para wali kota yang diundang. Di antaranya Johannesburg Afrika Selatan, Dehradun dan Bhubaneswar – India, Makati City dan Quezon City – Filipina, dan beberapa wali kota dari negara lainnya.
Dalam presentasi, saya mengutarakan pentingnya komitmen terhadap penanggulangan bencana dan pengurangan resiko alam terhadap dampak perubahan iklim. Harus dimulai dari komitmen para pimpinan suatu daerah untuk beradaptasi terhadap perubahan iklim, serta mendorong upaya ke arah mitigasi dan minimalisasi dampak yang terintegrasi dalam seluruh aspek perencanaan pembangunan kota.
Saat ini paradigma penanggulangan bencana, adaptasi dan mitigasi dampak perubahan iklim telah bergeser fokus implementasi. pada skala regional ke skala kota, dan pada tahap atau stage itulah Kota Makassar memproyeksikan jati dirinya kedepan.
Enam kasus kecelakaan akibat balap liar
Pengendara Motor Di Gilas Truk Hingga Tewas
Korupsi Pengadaan Peralatan Kantor
23 Perusuh Ditangkap